أفاد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث في مصر، بأن الملوخية تحتوي
على فيتامين "أ" الذي يحافظ علي الجسم, كما أنها تحتوي علي مادة "الكلوروفيل الخضراء" ومادة الكاروتين
بنسبة أعلي من تلك الموجودة في الجزر والخس والسبانخ.
وتتحول مادة "لكاروتين" في الجسم إلي فيتامين "أ" الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد من مقاومة الجسم للالتهابات
والأمراض, كما أنه يقوي النظر, ويحافظ علي أغشية الكثير من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل
بينما يلعب فيتامين "ب" دوراً كبيراً في تحويل الغذاء إلى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية, وزيادة إفراز الهرمونات خاصة الذكورة.
وأضاف الشوبكي أن أوراق الملوخية تحتوي علي مادة مخاطية تسمي "ميوسولج" وكمية كبيرة من الألياف
التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث مضاعفات لها لمرضي القولون العصبي
ومن يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة, ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة
حيث تساعد علي التخلص من الإمساك وسهولة عملية الإخراج, وتخفف من الاضطرابات الهضمية لمرض الكبد والجهاز الهضمي.
وقد أثبتت الدراسة أن الملوخية يتوافر فيها مادة "الجلوكوسايدز" بكميات كبيرة مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم
حيث إن تلك المادة تحتوي علي مركبات فينولية مثل "الفلافونات" و"الجلوكوسيدات"
وهي مواد تحمي الجسم مما يعرف بالشوارد الحرة الطليقة والمؤكسدة التي تعمل كعامل مختزل داخل الأوعية الدموية
وتؤدي إلي تصلب الشرايين وزيادة نسبة الكوليسترول, وارتفاع ضغط الدم واضطراب نبضات القلب
وفي بعض الأحيان التعرض للأزمات القلبية.
كما أكدت الأبحاث أن أكل الملوخية يقلل من تلك المخاطر ويحول دون الإصابة بتلك القائمة الطويلة من الأمراض.