أكد باحثون أن للتمر قيمة غذائية عظيمة فهو مقوي للعضلات والأعصاب ومؤخر للشيخوخة
وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصةً لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.
والتمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال
والتهاب القصبات والبلغم والألياف الموجود به تكافح الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية
تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم.
أما فيتامين "أ" الذي يحتويه التمر فهو يساعد على النمو ويقي من العشا "عمى الليل" ويساعد الجلد والأغشية الناعمة
الرطبة التي تبطن الأنف والحلق على أن تظل سليمة، وفيتامين "ب" في التمر يحافظ على سلامة الجهاز العصبي
ويقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية