أظهرت نتائج دراسة علمية أن المكونات الغذائية في الأطعمة الشرق أوسطية مفيدة للجسم وتطيل العمر.
وقاد فريق الدراسة التي شملت أكثر من 23 ألف امرأة ورجلاً ديمتريوس تريكوبولوس من مدرسة الصحة العامة
في هارفرد بغية معرفة فوائد الأطعمة في هذا الجزء من العالم وذلك في إطار دراسة عن السرطان والتغذية في أوروبا.
وطلب من هؤلاء الإجابة على أسئلة حول عاداتهم الغذائية وتمت متابعة حالتهم الصحية لأكثر من 8 سنوات لمعرفة
مدى تقيدهم بالحمية الشرق أوسطية.
وذكرت الدراسة التي نشرت في المجلة الطبية البريطانية أن الأسباب التي تجعل هذه الأطعمة تطيل العمر تناول الكحول
باعتدال وبخاصة النبيذ خلال وجبات الطعام والتقليل من أكل اللحوم أو منتجاتها والإكثار من أكل الخضار والفاكهة
والفستق والبقوليات واستعمال زيت الزيتون في إعداد الأطباق اليومية
وكالات