قال باحثون ان تناول القهوة قد يقلل من خطر التليف الكبدي الناجم عن احتساء الخمر بنسبة 22 في المئة
للفنجان يوميا ولكنهم لم يقولوا ان الاطباء ينبغي لهم ان يطلبوا من المرضى تناول القهوة لذلك السبب.
ويرتكز التقرير الصادر عن برنامج للرعاية الصحية تابع لشركة كايزر برمنانتي للتأمين الصحي
في اوكلاند بولاية كاليفورنيا على بيانات من 125580 شخصا.
وخلص التقرير الذي نشر في دورية ارشيف الطب الباطني الى ان "البيانات تدعم الفرضية القائلة
بأن هناك مكونا في القهوة يوفر حماية من التليف الكبدي خاصة التليف الكبدي الناجم عن شرب الخمر."
وقال التقرير انه لم يمكن معرفة السبب وراء التأثير الواقي على ما يبدو.
وقالت الدراسة "القهوة مركب معقد وبه الكثير من المكونات النشطة بيولوجيا.
وحقيقة ان كثيرا ما يتناول الناس القهوة مع كريمة او لبن او سكر او مواد اخرى يزيد من احتمال
ان يكون لها تأثير على الصحة."
وقادت دراسات توصلت لنتائج مشابهة الى التكهن بأن مادة الكافيين قد تلعب دورا.
ولكن التأثير الواقي لم يوجد بين الاشخاص الذين يشربون الشاي على الرغم من ان عددهم مثلما
قال الباحثون لم يكن كثيرا مثلما هو الحال مع شاربي القهوة.
ولم يوصي التقرير الذين يشربون الخمر بأن يشربوا المزيد من القهوة او ان يتناولوا مشروبات
مثل القهوة الايرلندية التي تجمع بين الخمر والقهوة.
وقال الباحثون "حتى اذا كان للقهوة تأثير وقائي فان الاسلوب الاساسي لتقليل التليف الكبدي
هو تجنب تعاطي الخمور او الامتناع عن الاسراف في تعاطيها."
وكالات