توصلت دراسة يابانية الى أن الخل قد يساعد فى انقاص الوزن ومحاربة السمنة من خلال تحفيز جينات مسئولة
عن بروتينات تعمل على تفتيت الشحوم فى الجسم.
ونقلت شبكة / سى ان ان/ الاخبارية عن الخبير اليابانى قولة ان استخدام الخل فى الطب الشعبى لعلاج العديد
من الامراض فى الزمن الغابر دفعه للعودة والبحث مجددا فى فوائده.
ويرى الطب الحديث أن /حمض الاسيد/ من أهم مكونات الخل والذى قد يساعد فى السيطرة على ضغط الدم
ومعدلات سكر الدم ومنع وتراكم الشحوم.
ولاحظ فريق الباحثين اليابانى تراجع تراكم شحوم الجسم بشكل ملحوظ من خلال تجارب اجريت
على الفئران بعد ان تمت تغذيتها بأطعمة تحوى معدلات عالية من /الحامض الخلي.
ويضيف البحث اليابانى للادلة المتوفرة بشأن قدرة /حمض الاسيد/ فى مكافحة الشحوم وذلك عبر
تحفيز جينات مسوءولة عن بروتينيات تعمل على تفتيت الشحوم مما يحول دون تراكم الدهون فى الجسم.
ويذكر أن هناك حاجة لاجراء المزيد من الدراسات لتحديد مفعول الخل على البشر.
وتأتى الدراسة فيما فشلت الجهود العالمية فى ايقاف زحف السمنة عالميا والتى باتت من سمات العصر الحالى وسط قلق العلماء.