Wednesday, May 13, 2009

إضافة حمض الفوليك إلى الخبز يخفيض الإصابة بالعيوب القلبية

وجدت دراسة كندية جديدة أن إضافة حمض الفوليك إلى الخبز يمكن أن تساهم في تخفيض معدلات الإصابة بالعيوب القلبية في المواليد الجدد. وكانت هناك توصيات بإضافة حمض الفوليك إلى الخبر والمعجنات في بريطانيا، ولكنها ارتبطت بمخاوف من تأثير ذلك على زيادة معدلات الإصابة بالسرطان وعلى الأخص سرطان البروستاتا إضافة إلى التسبب في نقص خطير في مستويات فيتامين "بي 12". ولكن دراسة جديدة لباحثين من جامعة مونتريال كشفت عنها صحيفة ديلي تلغراف البريطانية، قارنت بين مستويات الإعاقات القلبية قبل وبعد تحصين الخبر والمعجنات بحمض الفوليك في إقليم كيبيك توصلت إلى أن هذه النسبة انخفضت بنسبة 6% بعد إضافة هذا الحمض منذ العام 1998. وأوضح مسح إحصائي أنه من بين 1.3 مليون مولود كان هناك 2083 إصابة بعيوب قلبية، وفقا لما نشر في مجلة المجلة الطبية البريطانية على الإنترنت. وأظهر التحليل أن التعرض لخلل في وظائف القلب لدى هؤلاء المواليد انخفض بنسبة 6% بعد سبع سنين من إضافة حمض الفوليك للخبر والمعجنات. غير أن الفريق المشرف على الدراسة دعا إلى المزيد من الأبحاث بشأن تأثير حمض الفوليك لتأكيد نتائج الدراسة. كما دعا مختصون في أمراض القلب من بريطانيا وكندا إلى إجراء المزيد من البحوث لتأكيد ما إذا كانت إضافة حمض الفوليك كافية لتقليص نسبة الإعاقات القلبية أم لا، ومدى تأثيره السلبي على بعض الناس.