أظهرت دراسة جديدة وجود ارتباط بين مخاطر إصابة النساء بالجلطة وشرب القهوة
من خلال تقييم بيانات مأخوذة من دراسة حول صحة الممرضات أجريت بين العامين 1980 و2004
وشملت أكثر من 83 ألف امرأة معدل أعمارهن 55 سنة.
يشار إلى انه ليس للنساء المشاركات في الدراسة أي تاريخ في الجلطات أو أمراض القلب والسكري والسرطان.
وملأت المشاركات استمارة عند مرور سنتين وتبين ان 84 بالمئة منهن شربن على الأقل قهوة فيها كافيين ونصفهن
قلن انهن شربن أيضاً قهوة من دون كافيين فيما 78 بالمئة منهن يشربن الشاي و54 بالمئة يشربن مشروبات غير كحولية فيها كافيين.
وتبين انه طوال الـ24 سنة الماضية، سجلت 2280 إصابة بالجلطات
وغالبيتها من النوع الذي يعيق تدفق الدماء في الأوعية الدموية.
وتبين في الدراسة التحليلية الجديدة ان نسبة إصابة النساء اللواتي يشربن بشكل دائم ما لا يقل عن 4 أكواب من القهوة يومياً بالجلطة تراجعت بحوالي 20 بالمئة مقارنة مع النساء اللواتي يشربن أقل من كوب شهرياً.
وأظهرت الدراسة ان خطر الإصابة بالجلطة يتراجع بنسبة 19 بالمئة
إذا شربت النساء 7 أكواب أسبوعياً في حين ان الخطر يتراجع عند من يشربن كوبين أو 3 يومياً بنسبة 10 بالمئة.
ووجد الباحثون خلال الدراسة ان شرب القهوة يساعد على مكافحة الجلطات عند النساء الصحيحات
لكن الفوائد تختفي عند المدخنات، فتبين ان التدخين يمحو أي فائدة من شرب القهوة بشكل دائم.
يشار إلى ان الباحثين لم يحددوا نوع القهوة التي تساهم في تخفيض مخاطر الجلطات
كما لم يذكروا ان الشاي والمشروبات غير الكحولية تعطي النتيجة نفسها.
لكن الباحثين أوضحوا انهم ما زالوا بحاجة إلى المزيد من الأبحاث في هذا المجال
مذكرين بالتأثيرات السلبية التي ترافق شرب القهوة مثل الأرق والقلق وارتفاع ضغط الدم ومشاكل القلب.