أفادت دراسة تايلاندية بأن تناول أسماك المياه العذبة النيئة تسبب سرطان الكبد
وذلك لإحتوائها علي ديدان طفيلية قد تعرضهم للإصابة بهذا المرض.
وأشار الباحثون إلى أن معظم الناس المصابين بديدان "المثقبة" لم تظهر عليهم أعراض
لكن البعض أصيب بسرطان الكبد بعد ذلك بسنوات، مشيرين
إلى أن هذه الديدان الطفيلية العريضة تبلى بها الأنهار في المناطق الريفية
في تايلاند وفيتنام ولاوس وكمبوديا وكوريا والصين، وتجد هذه الديدان طريقها
إلى أسماك المياه العذبة، ومنها إلى الإنسان عندما يجري تناول الأسماك نيئة.