قال باحثون ايرانيون ان شرب الشاي الساخن جدا قد يسبب الاصابة بسرطان الحلق، وأشاروا إلى انه يتعين ترك المشروبات الساخنة حتى تفتر قبل تناولها.
ويشير البحث الذي نشر في صحيفة بريتيش ميديكال جورنال أن شرب الشاي الساخن جدا عند درجة حرارة
تزيد على 70 درجة مئوية يزيد من احتمالات الاصابة بسرطان الحلق بثمانية أضعاف مقارنة باحتسائه دافئا أو فاترا عند درجة حرارة أقل من 65 درجة مئوية.
الدراسة، التي أجراها رضا مالك زادة وزملاؤه من جامعة طهران للعلوم الطبية
شملت عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 آخرين من رجال ونساء اصحاء من المنطقة نفسها.
جدير بالذكر أن اضافة الحليب إلى الشاي كما يفعل معظم شاربي الشاي في الغرب يلطف من حرارته
ويقلل من فرص الاصابة بالسرطان.
وقال الباحثون أن الاشخاص الذين يتناولون الشاي بسرعة، أي بعد اقل من دقيقتين من سكبه
تزيد فرص اصابتهم بالسرطان خمس مرات مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق أو أكثر. وكانت دراسات بريطانية سابقة ذكرت أن الناس يفضلون تناول الشاي عند درجة حرارة تتراوح بين 56 و60 درجة مئوية.