كتشف باحثون من جامعة كيوتو، أن جيناً مميزاً يجعل دودة تعيش مدة أطول إذا تركت في حالة صوم منتظم.
وأشار الباحثون إلى أن الإنسان لديه نفس الجين ويمكنه تحقيق نفس النتائج إذا خفض من حجم الأكل الذي يتناوله.
وأوضح الباحثون أنهم يستخدمون عادةً دودة "نيماتوديه" في دراسة الشيخوخة وذلك لقصر مدة عيشها، وخلال البحث قسمت إلى مجموعتين اعطيت المجموعة الأولى الأكل يومياً بينما وضعت المجموعة الثانية في حالة صوم منتظم.
وأظهرت النتائج أن المجموعة الأولى من دود "ناماتوديه" التي أعطيت الأكل يومياً عاشت لمدة أربعة وعشرين يوماً، بينما عاشت المجموعة الثانية التي وضعت في حالة صوم منتظم سبعة وثلاثين يوماً، كما أظهرت التجارب أن المجموعة الثانية التي ابقيت في حالة الصوم كانت أكثر نشاطاً من تلك التي كانت تتلقى الأكل يومياً.
وأوضح البروفيسور ايسوكيه نيشيدا قائد فريق الباحثين، أن مغزى الدراسة لا ينحصر في مسألة إطالة أمد حياة الإنسان، وإنما الشيء الأهم هو في احتمال إيجاد سبل لتفادي أو وضع حد لتطور أمراض مرتبطة بالشيخوخة.