كشفت عدد من الدراسات مؤخرا عن احتواء عدد كبير من التوابل على مواد مضادة للأكسدة تستطيع التخفيف
من أثر الضرر الذي يحدث نتيجة التعرض لأشعة الشمس.
والتوابل أو البهارات أيضا غنية بمضادات الأكسدة التي تساعد على مقاومة إصابة الجلد بالسرطان
بالتخفيف من حدة الالتهابات.
وأثبتت الدراسات كذلك قدرة الزنجبيل على تثبيط سرطان القولون في الفئران، كما استطاع الكاري
ونبات الكركم الحد من انتشار السرطان.
كما ثبت احتواء الباسيل، والقرفة، والقرنفل، فضلا عن جوز الطيب والزعتر على نسبة كبيرة
من مضادات الاكسدة الفعالة والقوية.
ولا يؤثر طهو التوابل على قدرتها الطبية، حيث اثبتت دراسة أجريت مؤخرا حول تأثير الحرارة على خواص
مضادات الأكسدة أن طهو التوابل حتى درجة 180 مئوية لمدة 10 دقائق لا يؤثر على فاعلية مضادات الاكسدة فيها.
في الحقيقة زادت الحرارة من تأثير مضادات الاكسدة لجوزة الطيب وزادت من قوتها.
وتنتشر مضادات الكسدة في الكثير من الأطعمة والمركبات حيث يحتوي زيت الزيتون وزيت عباد الشمس
فضلا عن الشاي الأخضر والشيكولاتة السوداء واللوز والقهوة على نسبة كبيرة منها.
ويؤمن الكثير من اطباء الأمراض الجلدية بدور التغذية السليمة في الاعتناء بالجلد، لهذا يوصي
عدد كبير منهم بتبني نظام غذائي غني بالتوابل والفواكه في الصيف لمحاربة تأثير التعرض لاشعة الشمس
الضارة وحرارتها على الجلد
وكالات