ذكرت دراسة حديثة أن البطاطا الحلوة البنفسجية قد تكافح مرض السرطان.
وقال الباحث سويونغ ليم من كنساس ستايت يونيفرستي في مانهاتن إن البطاطا الحلوة التي تم تطويرها
في الولاية لها قشرة بنفسجية تحتوي على نسبة عالية من مادة الـ
anthocyanin
أو الفلافانويد المسؤولة عن تشكل المادة الملونة الحمراء أو الزرقاء في الخضار و التي قد يكون لها تأثير مضاد للسرطان.
وأضاف ليم "أحياناً نجد بطاطا بنفسجية حلوة في محلات البقالة ولكن ليس لديها هذا اللون البنفسجي إن كان في قشرها أو بداخلها".
واستخرج ليم مواد ملونة من ثلاثة أنواع من البطاطا الحلوة وقارن في ما بينها حيث
تبين له أن البطاطا المزروعة في كنساس كانت تحتوي على أعلى نسبة من مادة الـ
anthocyanin
كما بينت التحاليل التي أجراها على البطاطا أن مادتين مشتقتين من الـ
anthocyanin
وهما "سيانيدين" و"بيونيدين" يمكن استخدامهما في علاج الخلايا السرطانية في القولون.
وقال ليم في الدراسة التي عرضها على المشاركين في المؤتمر التجريبي البيولوجي الذي عقد أخيراً في نيو أورليانز
بأميركا إن هاتين المادتين، أي "سيانيدين" و"بيونيدين" أظهرتا قدرة على وقف نمو الخلايا السرطانية.