اظهرت تنائج احدث دراسة علمية نشرتها مجلة (ميديكال ريسيرشيز)الصينية المعنية بالشؤون الطبية
أن الاكثار من تناول البصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الاصابة بأمراض القلب وفي مقدمتها السكته القلبية.
وحسب الدراسة فإن البصل الاخضر يحتوي على مادة (البلوطين) - احد المكونات الرئيسية لمركبات الفلافونيدات الملونه
والموجوده بكثرة في الخضروات والزهور - والتي تتميز بقدرتها على تخفيض بعض العلامات المبكرة للاصابة بأمراض القلب
والحيلوله دون حدوث السكته القلبية المفاجئة.
وذكرت الدراسة أن تناول جرعه تتراوح بين 100 الى 200 جرام من البصل الاخضر بمعدل لايقل عن ثلاث مرات أسبوعيا
تخفف من خطر الاصابة بهذه الامراض كما ان البصل مصدر جيد (للبلوطين) الذي تستخدمه المعدة والكبد سريعا
فى التمثيل الغذائي - ولايتوفر في دم الانسان - ويتصل مباشرة بالانسجة البشرية ويعمل كمبطن للاوعية الدموية ويؤثر على سلامة الشرايين ويقلل من الالتهابات والاضطرابات التي تتسبب لاحقا في امراض القلب والسكتة.
ونوهت الدراسة بأن مادة (البلوطين) توجد ايضا في الشاي بمختلف أنواعه والتفاح والعنب الاسود
لكن بنسب تقل عن تلك الموجوده في البصل الاخضر.