أفادت دراسة حديثة بأن الطماطم تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك لقدرتها على التقليل
من حدوث التجلطات الدمويةفي الشرايين.
وأشار فريق من الباحثين ببريطانيا وجامعة أوسلو النرويجية، إلىأن الطماطم قد تؤثر في عمل الصفيحات الدموية
والضرورية لتجلط الدم.
ومن خلالالدراسة التي أجريت على حوالي تسعون شخصاً يعانون من إصابة بتصلب في الشرايين
وبتناولهم مشروب الطماطم، اتضح أنهم قد استجابوا لخلاصة الطماطم
وذلك من ناحيةإبطاء تراكم الصفيحات الدموية لديهم، والتي تأخذ في العادة شكل تجمعات
لتؤدي فيمابعد إلى حدوث التجلطات الدموية، بحسب جريدة الخليج الإمارتية.
وأوضح الباحثون أن ثمرة الطماطم تحتوي على مواد تعمل للمساعدة في مكافحة سرطانالبروستاتا
كما أنها يوجد بها مواد كيماوية تعزز تأثير الليكوبين وهي مادة تعطيللطماطم لونها الأحمر
وتتمتع بفعالية في تدمير جزئيات يمكن أن تسبب أضراراً لأنسجةالجسم.