خلص باحثون في المانيا الى ان من يتناولون اضافات الكالسيوم تزداد لديهم فرصة الاصابة بالازمات القلبية.
وغالبا ما يتناول كبار السن الكالسيوم لتقوية العظام والوقاية من احتمال تكسرها.
الا ان الدراسة التي نشرت في مجلة "القلب" تقول انه "يتعين تناول الاضافات بحرص شديد".
ويقول الخبراء ان ضبط الوجبات بحيث تكون متوازنة في محتواها من الكالسيوم هو الخيار الافضل.
وتضمنت الدراسة التي اجراها باحثون في مركز ابحاث السرطان الالماني في هايدلبرغ متابعة حالة 23 الفا و980 شخصا لاكثر من عشر سنوات.
وتمت مقارنة عدد حالات الاصابة بالازمات القلبية بين من يتناولون اضافات الكالسيوم ومن لا يتناولونها.
وكان عدد حالات الاصابة بازمة قلبية بين 15 الفا و959 شخصا لا يتناولون اضافات الكالسيوم هو 851 حالة، اما من يتناولون الكالسيوم فكان معدل الاصابة بالازمات القلبية بينهم اعلى بنسبة 86 في المئة.
وقال الباحثون ان الاصابة بالازمات القلبية "ربما تزيد احتمالاتها مع تناول اضافات الكالسيوم" وانه يتعين ان يتم "تناول الاضافات بحرص شديد".
وقالت مؤسسة امراض القلب البريطانية ان من يتناولون الكالسيوم حسب وصفة طبية عليهم الاستمرار في تناوله، لكن عليهم ايضا استشارة الطبيب اذا كانوا قلقين.
وتقول ناتاشا ستيورات، كبيرة ممرضات في مؤسسة القلب البريطانية: "تشير الدراسة الى انه قد يكون هناك خطر الاصابة بازمة قلبية على من يتناولون اضافات الكالسيوم. لكن ذلك لا يعني ان اضافات الكالسيوم تسبب الازمة القلبية".
الا ان ايان ريد ومارك بولاند من جامعة اوكلاند في نيوزيلندا قالا: "تتزايد الادلة على انها (الاضافات) ليست آمنة، ولا حتى فعالة. لذا لا يجب التشجيع على تناول هذه الاضافات الغذائية ويفضل ان ينصح الناس بالحصول على الكالسيوم بتناول وجبات متوازنة".