توصلت دراسة بريطانية الى أن الفاكهة والخضروات ربما تقلل بشكل طفيف خطر الاصابة بالنوع الثاني من البول السكري، وان تناول تشكيلة متنوعة من هذه الاطعمة الصحية ربما يكون عاملا رئيسيا في الوقاية من هذا المرض.
ولم تثبت نتائج الدراسة ان تناول الفاكهة والخضروات يمنع الاصابة بالمرض المرتبط بالبدانة وتقدم العمر، لكن الباحثين قالوا إنه يعطي الناس حافزا أكبر لتحسين نظامهم الغذائي.
ووجدت الدراسة التي اجريت على اكثر من 3700 بريطاني ان من تناولوا اكبر كمية من الفاكهة والخضروات على مدار اسبوع قل خطر اصابتهم بالنوع الثاني من مرض السكري .
كما انخفض خطر الاصابة بالمرض بين من تناولوا تشكيلة اكثر تنوعا من الفاكهة والخضروات بغض النظر عن الكمية