توصل باحثون أميركيون إلى اكتشاف أن تناول الشيكولاته وشرب المياه يحفز منطقة في الدماغ وظيفتها تخفيف الألم
وفقا للدراسة التي نشرت نتائجها في صحيفة "نوروساينس".
وأكدت بيغي ميسون أستاذة طب الأعصاب وزميلتها هايلي فو من جامعة شيكاغو أن المريض لا يمكنه التوقف عن تناول المادة التي تطلق هذه العملية، سواء كان الأمر يتعلق بالشيكولاتة أو المياه.
وقد قام الباحثون بوضع جرذان في قفص تم تسخين أرضيته بشكل متقطع بمصباح كهربائي
وعندما كان المصباح يطفأ، كان الجرذان المحرومون من المياه والشيكولاتة يرفعون قوائمهم لتجنب الشعور بالحرق، ولكن بعدما يعطيهم الباحثون المياه أو الشيكولاتة، يبقون قوائمهم على الأرض لفترة أطول بما أنهم لا يشعرون بالألم.
والأمر اللافت أن الجرذان لم يتوقفوا عن تناول الغذاء بعدما حفزت المياه أو الشيكولاتة عمل الدماغ.
والدراسة تشكك في أمر كان مؤكدا في أبحاث سابقة تفيد أن تخفيف الألم ليس ممكنا إلا بتناول سكريات.
واثبت باحثو شيكاغو أن رد الدماغ واحد بوجود سكريات أو في غيابها.
وأكد الباحثون ضرورة أن يتوقف الأطباء عن وصف المواد السكرية لمرضاهم لتخفيف المرض ونصحهم بشرب المياه