توصل باحثون في "امبريال كوليدج" بلندن، إلى أن البروكلي والخضروات الورقية تحتوي على مادة كيماوية
يمكن أن تعزز آلية دفاع طبيعية تحمي الشرايين من الانسداد الذي يمكن أن يسبب أزمات قلبية.
واكتشف الباحثون في الدراسة التي أجريت على الفئران ومولتها مؤسسة القلب البريطانية الخيرية
أن الـ"سولفورافين" وهو مركب يوجد
بشكل طبيعي في البروكلي وخضروات أخرى مثل الكرنب، والقرنبيط يمكن أن "يشغل" بروتينا دفاعيا يكون فعال
في أجزاء من الشرايين المعرضة للانسداد. وتعتبر هذه الدراسة هي المصدر العلمي الأول
للتأكيد على أهمية الخضروات الورقية للقلب فهي التي وفرت تفسيرا محتملا للطريقة التي يمكن أن يؤدي بها تناول
الخضروات الخضراء إلى قلب صحي .
ويقول "بول ايفانز" من المعهد القومي للقلب والرئة في "امبريال كوليدج"، إن بحثه خلص إلى أنه في المناطق الأكثر عرضة للخطر يتكون بروتين غير نشط يحمي الشرايين بشكل طبيعي، يعرف باسم
NRF2
وأضاف أن "ما أظهرته دراستنا هي أن بإمكان الـ"سولفورافين" الموجود بالخضروات الورقية
حماية تلك المناطق من خلال تشغيل بروتين
NRF2"