أفاد باحثون بأن تناول 3 تفاحات يومياً يعمل علي تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم بنسبة 5% لدي المصابين
بسبب مقدرة مادة البكتين والألياف في التفاح علي تحسين توزيع الدهون البروتينية في الدم ما بين النافع والضار
ومقدرة الألياف الموجودة علي امتصاص هذه المادة وعدم السماح لها بالانتقال إلي الدم وطرحها مع البراز.
وأكد الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعه عين شمس، أن التفاح غني بفيتامين "سي" وفيتامين "
E
اللذين يساعدان في مقاومة الربو, كما يحتوي علي مادة مضادة للأكسدة تدعي "الكويرستين"
وهي المادة التي تسهم في وقاية الرئتين من
الأعراض الناتجة عن التلوث الهوائي والتدخين.
وأوضح الباحثون أن التفاح يشفي من الإسهال خاصةً إسهال الأطفال والرضع في أثناء الصيف لإحتوائه
علي الألياف غير الذائبة في الماء "السيليلوز"، مما يساعد الأمعاء في حركتها ويمنع حدوث الإمساك
علي أن يؤكل بدون تقشير ويفضل صباحاً علي الريق وقبل النوم علي أن يمضغ جيداً ويتبع بكوب ماء كبير
كما أن التفاح يحتوي علي عنصر "البورون" الذي يساعد علي انخفاض نسبة حدوث هشاشة العظام عند السيدات
إذا ما تناولن تفاحة يومياً بصورة منتظمة.
كما أن التفاح يعتبر من الفواكه الجيدة لمرضي السكري, وليس من ضرر إذا تناول المريض تفاحتين يوميا
فالألياف غير الذائبة في القشرة تمنع الامتصاص السريع للمواد السكرية في التفاح, مما لا يرهق البنكرياس
ويجبره علي إفراز الأنسولين الإضافي وبالتالي عدم الارتفاع السريع والمفاجئ للسكر في الدم.
وكالات