Saturday, August 15, 2009

تناول المأكولات المليئة بالدهون تسبب ضعفاً مؤقتاً للذاكرة

يبدو أن تناول المأكولات الدسمة بشكل مفرط يحد من ذكاء الناس. وخلصت دراسة اجرتها جامعة كامبريدج البريطانية ونشرت نتائجها صحيفة ديلي إكسبريس إلى أن تناول المأكولات المليئة بالدهون مثل الكباب والكاري ووجبات المطاعم السريعة مثل شطائر البرغر تسبب ضعفاً مؤقتاً للذاكرة شبيهاً بحالة الثمل الناجمة عن تناول المشروبات الكحولية. واضافت أن تجارب اجرتها على فئران وجدت أن الأخيرة لم تتمكن من الخروج من المتاهات التي وُضعت أمامها بعد تسعة أيام من تغذيتها بأطعمة كثيرة الدسم. وذكرت الدراسة أن الحميات الغذائية الغربية الدسمة ترتبط بالكثير من المشاكل الصحية مثل أمراض القلب لكن هناك القليل من الاهتمام بمضاعفاتها على المدى القصير وكالات