Saturday, June 20, 2009

مضادات الأكسدة وقاية من الاصابة بالتهابات مفصل الركبة

Knee4
قالت دراسة ان من يتناولون طعاما غنيا بمضادات الاكسدة قد يحمون أنفسهم من تغيرات تطرأ على العظام مرتبطة بالتهابات مفصل الركبة. وخلص باحثون استراليون الى أن البالغين متوسطي العمر الذين يرتفع في غذائهم نسب فيتامين سي تطرأ على عظامهم تغيرات أقل تؤدي الى الاصابة بالتهاب مفصل الركبة. وقالت التقرير الذي نشر في دورية بحوث وعلاج التهابات المفاصل ان النتائج "تشير الى أهمية النظام الغذائي في تغيير احتمال الاصابة بالتهابات المفاصل". واشترك في الدراسة 293 رجلا وامرأة من متوسطي العمر كانت صحتهم جيدة ولا يشكون من الام في الركبة في بداية الدراسة عندما ملاوا استبيانات. وبعد 10 سنوات اختبر نسيج من الركبة بالرنين المغناطيسي. وحصل المشتركون على العناصر الغذائية من الطعام وليس من مكملات غذائية. وخلص الفريق الى أنه كلما زادت النسبة التي يحصل عليها الفرد من فيتامين سي في بداية الدراسة كلما انخفضت نسبة التغير في العظام بعد 10 سنوات. وانطبق الامر نفسه على الاستهلاك العام للفواكه التي تعتبر مصدرا رئيسيا لفيتامين سي. وارتبطت أيضا بعض الكاروتينات مثل لوتين وزياكسانثين التي توجد في الخضروات بانخفاض احتمال الاصابة بعيوب الغضاريف في الركبة. وتحمي مضادات الاكسدة خلايا جسم الانسان من تراكم المؤكسدات التي ثبت أنها تلعب دورا في الاصابة بالتهابات المفاصل. وأثبت بعض الباحثين أن فيتامين سي يعزز من كثافة العظام وهو ما يشرح فوائده التي ثبتت في هذه الدراسة. وطبقا للباحثين فان الطريقة المثلى للحصول على العناصر الكاملة المضادة للاكسدة هي تناول العديد من الفاك وكالات