أعلن علماء يابانيون مطلع الأسبوع الحالي عن إنتاج نوع جديد من الأرز المعدل وراثياً للحماية من أمراض الحساسية.
ويعتبر هذا الانجاز، الذي يعد الأول من نوعه، خطوة باتجاه إنتاج جيل جديد من السلع الغذائية المعدلة
وراثياً والمفيدة صحيا، بحسب موقع لايف ساينس.
وقال العالم الياباني فيوميو تاكاوا وزملاؤه في الدراسة التي نشرتها مجلة الزراعة وكيمياء الأغذية
إن الجيل الأول من المحاصيل المعدلة وراثياً هدفها إبعاد الحشائش الضارة والجراثيم عنها.
وأضاف فيوميو تاكاوا إنه يجري الآن الإعداد لإنتاج جيل جديد من المحاصيل المعدلة وراثياً من
أجل إفادة البشر صحياً وبشكل مباشر منها، موضحاً بأن ذلك يشمل الخضار
والحبوب التي تحتوي على نسبة عالية من المكونات الغذائية والفيتامينات والمواد المعدنية
واحتمال الاستعانة بذلك لإنتاج لقاحات وأدوية مختلفة.
وقدم العلماء في المختبر عينات من الأرز المعدل جينياً والمعالج بواسطة البخار
إلى مجموعة من قردة المختبر وعينات أخرى عادية لمجموعة أخرى من هذه الحيوانات يومياً وعلى مدى 26 أسبوعاً لمعرفة تأثيرها عليهم.
وتبين للعلماء في نهاية الدراسة أن القردة التي أكلت عينات الأرز المعدلة جينياً والمعالجة بواسطة البخار
كانت صحتها جيدة في حين عانت مجموعة القردة الأخرى من بعض العوارض المرضية
ما قادهم إلى استنتاج أن هذه النوع الجديد من الأرز قد يكون مفيداً للاستهلاك الآدمي.