أفاد خبراء بأن الخرشوف من الخضروات لذيذة الطعم، ولكنها بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الهضم فإن مذاقها المر هو علاج طبيعي مفيد.
وأشار يوهانس جوتفريد ماير عضو فريق أبحاث طبية في جامعة فورتسبورج، إلى أن استخدام أوراق الخرشوف معترف به علمياً في علاج مشكلات معدية ومعوية، وفوق كل هذا إذا كانت تلك المشكلات ناجمة عن اختلال في وظائف الكبد أو المرارة،
ومع ذلك لا تكمن المكونات المهمة في قرص الزهرة اللذيذ أو في البتلة ولكن في الأوراق، حيث يكون تركيز المواد التي تتسم بمرارة المذاق عال نسبيا حيث تصل نسبته إلى 6 بالمائة.
وأكد ماير أن هذه المكونات تحفز إفراز الصفراء من المرارة،
مما يؤدي إلى هضم أفضل للدهون، ومع هذا فإن نسبة تركيز هذه المواد المرة تضيع بصورة كبير عندما يطهى الخرشوف بالطريقة التي يتم بها تحضير الخضروات.
يذكر أن الخرشوف له تأثير إيجابي في معالجة فقدان الشهية وارتفاع الكوليسترول في الدم ومرض تصلب الشرايين.