Wednesday, January 28, 2009

كلما قل الطعام تصبح الذاكرة أفضل

كشفت دراسة ألمانية ان تناول طعام أقل يساعد كبار السن على تحسين ذاكرتهم ويمنع أو يؤخر اصابتهم بمرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف. وقالت اجنيس فلويل استاذة أمراض الاعصاب بجامعة مونستر في المانيا والتي قادت الدراسة ان نتائجها اظهرت ان تغيرات بسيطة في أسلوب الحياة تساعد في علاج الخرف وأكدت مزايا كانت معروفة ظهرت من قبل على الحيوانات. وأكدت فلويل ان هذه هي أول دراسة تظهر ان الحد من السعرات الحرارية قد يكون مفيدا لاداء الذاكرة لدى كبار السن من البشر. يقدر أن 24 مليون شخص على مستوى العالم يعانون من فقدان الذاكرة وأشكال أخرى من الخرف و يعتقد الباحثون ان عدد المصابين بالخرف قد يزيد الى أربعة أمثاله بحلول عام 2040 مما يشكل ضغوطا على خدمات الرعاية الصحية الوطنية ويزيد من الحاجة لعلاجات جديدة. وقد قسمت فلويل وفريقها 50 شخصا متوسط أعمارهم 60 عاما الى ثلاث مجموعات منها من اتبع نظاما غذائيا لخفض السعرات الحراية اليومية بنسبة 30 بالمئة ومجموعة تركت دون أي قيود على الطعام. وتابعت فلويل أن المجموعة الثالثة تناولت طعاما يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل التي توجد في الزيتون والاسماك لكن ذلك لا يبدوا انه أحدث فرقا فيما يتعلق بالذاكرة. لكن الرجال والنساء في المجموعة التي تأكل أقل شهدوا تحسنا بنسب من عشرة الى 20 بالمئة في اختبارات الذاكرة بعد ثلاثة أشهر من اتباع النظام الغذائي. وقالت فلويل ان الفريق يجري حاليا تجربة أوسع نطاقا باستخدام الفحص بالاشعة على المخ لفهم الالية التي يعمل بها انقاص الطعام على تحسين الذاكرة. وأضافت أن من الاحتمالات الواردة أن يكون انخفاض نسبة الانسولين يحسن الذاكرة وينشط خلايا المخ.