أفادت دراسة بريطانية بأن الاشخاص الذين يتناولون ثمار الطماطم بصورة منتظمة يستطيعون مقاومة ضربات الشمس.
أظهرت الدراسة - التى شملت مجموعة من الاشخاص تناولوا على مدى ثلاثة أشهر عجينة من صلصة الطماطم - أن هؤلاء الاشخاص اكتسبوا حماية متزايدة بنسبة 30 % من ضربات الشمس وذلك مقارنة بمجموعة أخرى لم تلتزم بهذا النظام الغذائى.
يشار الى أن المادة الملونة الحمراء التى تحتوى عليها ثمار الطماطم تعد بمثابة مضاد قوى للاكسدة لديه مقاومة سرطان البروستاتا وكذلك ابطال مفعول الشوادر الطليقة التى تنبعث من الاشعة فوق البنفسجية.