أظهرت دراسة علمية صدرت مؤخرا أن المدخنين هم أقل قدرة على تذوق الطعام من نظرائهم غير المدخنين
لان السيجارة تلحق ضررا بحليمات التذوق فى اللسان.
و لا يستوى المدخنون وغير المدخنين على مقياس شهية الطعام فهذه هي محصلة دراسة أجراها علماء في اليونان
على عينة من عشرات الاشخاص من الصنفين تبين أن المدخنين لا يتلذذون بالوجبات الغذائية التي يسيل لها اللعاب كغيرهم
من غير المدخنين والسبب هو أن الخلايا المسؤولة عن تذوق الاطعمة في السنة المدخنين تكون أقل حساسية من تلك التي لنظرائهم غيرالمدخنين.
و أنه تبين من خلال الاختبار أن 28 شخصا من المدخنين حصلوا على نقاط في اختبارات تذوق الاطعمة أدنى
مما حصل عليه نظراؤهم من غير المدخنين الاربعة والثلاثين.
و انه قد يجد غير المدخنين في الاستنتاجات الجديدة ما يؤكد قواعد صحية تؤكد أن التلذذ بالطعام قد يكون أيضا طريقا
الى الرشاقة وتخفيف الوزن حيث بات يعتقد أن استمتاع الانسان وتمهله بأكل طعامه ينطويان على فائدة عظيمة
من حيث أنهما يساعدان على استهلاك كمية اقل من الطعام وبالتالي تقليل السعرات الحرارية المسببة للسمنة.